Aceite de ricino: 10 beneficios, usos y toxcidad

Aceite de ricino: beneficios, usos y toxicidad

Para qué sirve el aceite de ricino

El aceite de ricino es un gran hidratante y laxante, entro los muchos beneficios que tiene, que van desde tratar la caída del pelo y la caspa, hasta problemas de la piel, mejorar el aspecto y salud de las pestañas, combatir la artritis o tratar las picaduras de los insectos. Pero antes veamos qué es este aceite, conocido también como aceite de castor.

aceite de ricino

Qué es el aceite de Ricino

Este aceite se obtiene de la semilla homónima y está conformado por ácidos grasos (cuyo 90% son ácidos ricinoleicos). A estos ácidos ricinoleicos, se les atribuye las propiedades del aceite.

La planta de ricino, cuyo nombre científico es Ricinus communis, es una planta cultivada y usada desde hace milenios, al parecer procede del cuerno de África, es decir la región de lo que en la actualidad es mayoritariamente Somalia, pero hoy está naturalizada en todas las zonas de clima cálido del mundo, ya que no soporta las heladas.

Toxicidad del aceite de ricino

Es muchas veces mencionado como tóxico, debido a que la semilla cruda si lo es, y bastante de hecho, ya que la ricina es una de las sustancias más tóxicas que hay en la naturaleza.

Pero el consumo de aceite de ricino no reviste peligro, sino que todo lo contrario. La concentración de toxina es ínfima por lo cual en un uso habitual no reviste problema alguno. 

Así y todo una sobredosis podría acarrear problemas digestivos sobre todo como cólicos, diarrea y náuseas.

¿Aceite de ricino o aceite de castor?

En ocasiones, dada las malas traducciones de antaño ya que en inglés se llama castor oil, se lo pasó a llamar de esa manera. Es muy posible que este error provenga por dos motivos, el primero del uso del aceite de ricino como reemplazo del castóreo o castoreum, una sustancia oleosa y perfumada que se obtenía de los castores, ubicada en cavidades de la piel entre la pelvis y la base de la cola y que estos animales pulverizan para su pelaje o marcar su territorio.

Sus usos son múltiples desde lubricante hasta aditivo alimentario. Entre sus usos medicinales se recomienda para la piel, cómo fortalecedor del sistema inmune y para el tratamiento del dolor, debido a que posee propiedades antibacteriales, antivirales y como fungicida.

Su uso data al menos desde el antiguo Egipto, también hay registro por toda Asia de su uso.

beneficios del aceite de ricino

Beneficios del aceite de ricino, usos y propiedades medicinales

Aliviar la artritis

Para tratar la artritis, se puede usar en cremas que contengan aceite de ricino o frotar el aceite directo sobre las zonas adoloridas. Conviene calentar un poco el aceite previamente y frotar con un paño para que funcione mejor.

Callos en los pies

Se usa para ablandar el callo y poder luego fácilmente retirar la piel muerta. Para ello se aplica directamente sobre el callo y se coloca un apósito. Esto se hace por la noche y se repite hasta que el callo disminuye o desaparece.

Quitar lunares

Es uno de los usos más comunes del aceite de ricino. Se lo combina con bicarbonato de sodio y se lo coloca con un apósito sobre el lunar, durante la noche, para lavar al día siguiente. Se ha de repetir el proceso hasta  que el lunar caiga solo.

Los lunares son lesiones cutáneas comunes. Muchos inclusos nos acompañan desde el nacimiento, estos crecimientos a veces indeseables en la piel suelen ser de color marrón o negro y con forma ovalada o redonda.

Veamos cómo hacer esta mezcla:

Ingredientes:

  • 2-3 gotas de aceite de ricino
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • Un vendaje adhesivo

Cómo se usa:

  • 1. Mezclar el Bicarbonato de sodio con el aceite hasta obtener una pasta.
  • 2. Extender la pasta uniformemente sobre el lunar y colocar un vendaje, dejar toda la noche.
  • 3. Retirar la venda a la mañana y lavar con agua y jabón neutro
  • 4. Repetir el proceso cada noche en unas semanas debería desaparecer el lunares.

Si se tienen demasiados lunares, o el lunar crece o no desaparece consultar con un dermatólogo ya que puede que no sea un lunar común y se deban tomar otras acciones.

Reducir las ojeras

Colocar una gota debajo de los ojos y masajear suavemente.

Cuidar la piel

El aceite de ricino aporta beneficios para la piel ya que es un excelente hidratante y por eso se usa en muchas cremas, por su efecto emoliente suave en la piel.

aceite ricino para las pestañas

El aceite de ricino sirve para las pestañas

Un verdadero alargador natural de las pestañas y como consecuencia, usar el aceite de ricino para las pestañas hace que se vean más abundantes y largas y de hecho promueve el crecimiento de las mismas. Se ha de aplicar con el cepillo de una máscara de pestañas, todas las noches antes de dormir y no enjuagar.

Las consecuencias de usar aceite de ricino en las pestañas es bastante positiva.

Para el pelo

Es ideal para fortalecer y regenerar el cabello, especialmente en personas de cabello seco y fino. Se puede usar puro o incluso combinarlo con otros como el aceite de coco.

  • Previene la caída.
  • Es hidratante debido a los ácidos grasos.
  • Funciona como acondicionador del cabello.
  • Humecta y nutre el cabello.
  • Ayuda a eliminar la caspa.
  • Fortalece el cuero cabelludo.

Si quieres saber más sobre el uso del aceite de ricino para el pelo tenemos un post solo sobre ello.

Fortalecer las uñas

Debido al contenido de vitamina E, el aceite de ricino aporta beneficios a la hora de  ayudar a fortalecer la uñas. Se ha de pasar directo sobre éstas con un algodón.

Para las cejas

Al igual que en las pestañas se aplica para promover el crecimiento y la definición de las mismas.

Aceite de ricino para las cataratas u ojos secos

Si bien no existe una base científica sólida la verdad es que muchas naturópatas recomiendan con éxito a sus pacientes el aceite de ricino en caso de cataratas en los ojos. Hasta donde sabemos si bien puede que no las quite del todo ayuda con varios síntomas asociados a este problema.

  • Alivia la sequedad ocular causada por alergias, infecciones y sequedad natural
  • Aumenta la circulación sanguínea en el ojo
  • Ayuda a mantener la película lagrimal
  • Ayuda a la función de las glándulas de meibomio

Para usarlo con este fin asegurarse que tenemos un aceite 100% puro, en la noche antes de ir a dormir se aplica una o dos gotas en el ojo se masajea con el dedo sobre el parpado y listo, en general la gente nota mejorías en pocos días.

Las gotas de ricino para los ojos pueden causar muchos efectos secundarios que van desde una leve molestia hasta un peligro potencial para su visión. Si experimenta alguno de los siguientes síntomas, deje de usar las gotas de ricino para los ojos inmediatamente:

  • Enrojecimiento
  • Picor
  • Visión borrosa
  • Irritación o malestar
  • Infección

También es importante no estresar los ojos por el uso excesivo de productos y lentes de contacto. No utilice gotas de aceite de ricino para los ojos en las siguientes situaciones

  • Si tiene una enfermedad ocular grave
  • Si está utilizando cualquier otro colirio (con o sin receta)
  • Si se ha sometido recientemente a una cirugía ocular importante
  • Si usa lentes de contacto: los usuarios de lentes de contacto deben esperar varias horas después de usar las gotas antes de ponerse las lentillas

También se debe recordar que si bien este aceite puede aliviar algunos síntomas es importante el tratamiento y seguimiento adecuado de la enfermedad con el profesional adecuado en este caso un especialista en oftalmología.

Contraindicaciones del aceite de ricino

En personas sensibles puede ocasionar reacciones dérmicas y trastornos intestinales. No está recomendado para personas que sufren de cólicos, úlceras, hemorroides, colitis, colon irritable, prolapsos o se han sometido a tratamiento quirúrgico recientemente.

No se debe usar durante el embarazo y la lactancia. De hecho, se emplea para inducir a contracciones cuando el parto se atrasa.

Ante cualquier síntoma extraño, suspender su uso y consultar con un médico.

Dónde comprar aceite de ricino

En España se puede conseguir en herboristerías, tiendas de dietética o tiendas de productos bio, también se puede comprar por Internet en sitios como Amazon.

Si te gusto la información ofrecida no olvides compartirla, eso nos ayuda mucho a seguir adelante con esta tarea de traerte información de calidad.

Sin lugar a dudas son múltiples los usos de este aceite. Si conoces algún uso más del aceite de castor que creas que puede aportar más a nuestro artículo, o tienes alguna historia que contar en cuanto a su empleo o duda, déjala tu comentario. Todo esto sirve para mejorar el artículo, así como para entre todos compartir nuestro conocimiento al respecto.

IMPORTANTE: Esta información tiene por objeto complementar, no reemplazar el consejo de su médico o profesional de la salud y no pretende cubrir todos los posibles usos, precauciones, interacciones o efectos adversos.

Es posible que esta información no se ajuste a sus circunstancias específicas de salud. Nunca demore o haga caso omiso de la búsqueda de consejo médico profesional de su médico u otro proveedor de atención médica calificado debido a algo que haya leído en ecocosas. Siempre debe hablar con un profesional de la salud antes de comenzar, suspender o cambiar cualquier tipo de tratamiento.

131 comentarios en “Aceite de ricino: beneficios, usos y toxicidad”

    1. El aceite de castor está explicado en el artículo en verdad lo correcto en español es decir aceite de ricino viene de una planta y el castóreo es una sustancia oleosa que secretan los castores y se usó en alimentación

  1. He investigado en varias fuentes y recomiendan el aceite de ricino para ayudar a deshacer miomas uterinos, también quistes ováricos. ¿Tienes conocimiento sobre su eficacia en esto? Gracias.

    1. Es un sí, pero no, lo que se usa es la toxina del ricino no el aceite en sí la misma se une a otras moléculas para el tratamiento de quimioterapia, en sí poner aceite de ricino sobre el mioma sería muy difícil y un procedimiento médico e ingerirlo o aplicarlo tópicamente no sirve de nada, la confusión viene porque si uno mira estudios hablan del ricino gente que no tiene mucha idea puede asociar y decir cosas como que el aceite de ricino sirve, pero no es así, más allá del tratamiento indicado por el equipo de salud, hay algo que funciona en todos los tipos de cáncer en general es dejar todos los refinados y productos industriales y llevar una alimentación lo más verde posible, quitar totalmente lácteos, reducir al mínimo o incluso quitar las carnes, si hay náuseas dificultades con el apetito, aceite de cbd, terminantemente prohibidas sustancias como café, alcohol, tabaco etcétera, vitamina C, vitamina d (o sea tomar sol) y vitamina del complejo B conviene suplementar, además y creo que es super poco tenido en cuenta paz mental, psicólogo, mindfulness, yoga o lo que te funcione, un abrazo gigante.

  2. Hola de dónde yo vengo utilizaban el aceite de ricina para la hemorroides como para ponerlo en su lugar. Aplicándolo en el recto tibio y empujando hacia dentro.Quisiera saber si es un buen método a realizar

  3. Isolina Godoy S

    Lo use para las cataaratas y si me las desaparecio, hace 7 años, y despues de usar lentes mas de 20 años hoy dia puedo leer sin ellos, eso si lo use mucho tiempo, como 3 años, una gota en las nohes

      1. Hola Raúl Mannise. Por favor, recomiéndeme algún producto natural para tomar que sea excelentemente eficaz y eficiente para curar el Estreñimiento; y otro para la Insuficiencia Renal. Mi e-mail es : [email protected]
        Espero tu respuesta y ayuda muy ágil y oportuna al respecto.
        Gracias infinitas de antemano.
        Bendiciones.
        Gerardo Villalobos

        1. Hola, Gerardo, para el estreñimiento tengo un artículo con algunos consejos que te pueden servir https://ecocosas.com/salud-natural/remedios-caseros-estrenimiento/, pero en cuanto a la insuficiencia renal me falta información, pero supongo que tiene insuficiencia renal crónica de ser así y como ayudante del tratamiento médico que te hayan indicado puedes probar con el astragalus o astrágalo que cuenta con evidencia científica sobre su efectividad en este tipo de casos https://ecocosas.com/plantas-medicinales/astragalo/ un abrazo y espero haberte ayudado.

      2. Hola Raúl,
        Podrías corroborar que es efectivo para las cataratas o que al menos no es dañino? Se aplica el aceite cosmético?

        1. Hola, si mira si bien no hay evidencia científica contundente, la verdad es que se usa y a mucha gente le ha resultado beneficioso se cree que porque ayuda con la sequedad y la circulación sanguínea dos puntos importantes, se aplica una o dos gotas en cada ojo antes de dormir y se da un masaje suave, asegurarse de que sea aceite puro y no contenga más nada eso solamente, fíjate que puse más info sobre esto en el artículo, un abrazo

  4. El aceite de ricino me encanta tiene unas propiedades increíbles, yo lo uso para hacer crecer mis pestañas y cejas.

  5. Excelente. Gracias por compartir. Quiero saber si al igual que quita los lunares también saca los quistes subcutáneos. Me salió hace dos meses un quiste subcutáneo en el brazo, del tamaño de un grano de quinoa. No duele, es duro y lo muevo fácilmente porque está debajo de la piel. La dermatóloga después de pedirme unos análisis que salieron bien, me lo iba a extirpar pero por la cuarentena se suspendió. Muchas gracias por tu tiempo.

  6. Hola a todo. Las semillas de ricino se usaban para matar los perros lo sabia desde los años 80. poniendo ls dentro de pan con otro alimentos. Asi que por favor alejar las semillas de los niños.

    1. te pones un poco en la mano y te lo pasas masajeando el cuero cabelludo con la yemas de los dedos es como pegagoso luego puedes peinarte, mucha gente se lo pone por la noche y se baña a la mañana para no andar por ahi con el pelo como pegote.

    2. Hola, qúe tal? En las contraindicaciones señalas que no se recomienda su uso para personas con algún tipo de problema intsestinal. Esto también cuenta si solo se va a usar en el pelo y la barba? Es que tengo divertículos y quería aclarar esa duda. Gracias.

      1. Hola Elias no, hablo de uso interno el uso externo lo puedes realizar sin importar el problema intestinal o digestivo que tengas saludos.

  7. Untoque Retrovintage

    SON MUY BUENAS LAS PROPIEDADES DE ÉSTE ACEITE,PENSAR QUE DONDE VIVO ESTAMOS RODEADOS DE ÉSTA PLANTA-CADA TANTO LIMPIAN LOS TERRENOS PERO NACEN VIGOROZAMENTE OTRA VEZ-
    YO HAGO ALGUNOS ACEITES ESENCIALES,TÓNICOS,ESENCIAS Y HE PENSADO HACER EN ALGUNA OPORTUNIDAD CON ÉSTA PLANTA PERO NO LO HE HECHO-

      1. No por que los aceite esenciales y el aceite se elaboran de diferente forma, el aceite es extraido de las semillas de la planta normalmente por presión y rotura de estas en un molino, los aceites esenciales en cambio se elaboran en un alambique donde mediante vapor se extrae la parte oleaso de las mismas hojas, ramas y flores de la planta de ahi que sean cosas diferente y con distintos usos y propiedades el aceite esencial de ricino supongo que no tendra grandes propiedades por que he de hecho no se produce ni hay mucha documentacion sobre el mismo

  8. COMO HACE DOS MESES COMPRE EL ACEITE DE RICINO EN SIMILARES CON EL NOMBRE DE RICITEL! ME PUEDE FUNCIONAR ESE PARA LAS PESTAÑAS?

  9. Hola buenas
    Estoy dando la lactancia y leí que no era recomendable sin embargo en el herbolario me informaron que no había problema
    Y quería que me confirmases sI mis ingredientes son buenos …..
    Ricinus comummis oíl. Heliantius annuus seed oíl.thymus vulgaris flower/leaf oíl chamomila recutita oíl. Linalool.citronello tocophery. Acetate.

  10. Hola el aceite de recibo funciona si ya una porción de mi cabello empezó a caerse, es decir para que me salga pelo en las partes donde ya se me nota la falta de cabello? Saludos

      1. Hola recién veo esto y es información para la salud excelente y ya estoy usando el aceite, un saludo desde Guadalajara Jalisco México bendiciónes

  11. Todo lo citado es correcto. Conozco su capacidad para la piel y el pelo, ademas de los orzuelos. Existe otro aceite, llamado aceite de hipérico, que elimina las espinillas y cura las heridas(si se lavan previamente con sulfato de cobre 1g/1L de agua).

      1. el aceite de ricino oral, sirve como cosmético o tiene contrindicaciones por ejemplo par las cejas y pestañas ?

  12. AMELIA GONZALEZ C.

    Hola Raul, me indicó el Dr. que me purgara con aceite de ricino y a los 4 días tomara un desparasitante y a la semana Pharmaton vitaminas que tenía que hacerlo para limpiar mi estomágo y luego vitaminarme, fui a una tienda departamental a comprar un frasco de aceite y dice uso comestico, entonces no lo puedo tomar como purgante? aunque me dicen que es igual, que es el mismo. Es cierto?
    Además lo voy a usar en las pestañas y en las manchas de las manos que salen por la edad.
    Saludos y espero tu comentario. Buenas tardes.

  13. Hola, he leído que sirve también para levantar el sistemas inmunológico, si es así, cómo se toma? Gracias por su respuesta.

  14. Buenos diás. Me han salido unas manchas debajo de los ojos que los llaman xantalesmas que el medico me dice que son bolsas de exceso de grasa puede ser producidas por colesterol o simplemente mi cuerpo los genera. Me han comentado que el aceite de ricino podria ayudarme a que desaparezcan aunq el medico me dice que solo con cirugia estetica. Sabrias decirme si podria ayudarme al ser un problema de piel y ver sus beneficios para la piel y el cabello. Muchas gracias por tu ayuda. Me ha encantado tu blog.

    1. No los xantalesmas son pequeños tumores una vez que aparecen poco se pueda hacer que sirva sin ser removerlos quirúrgicamente, en cuanto a la prevención, dieta saludable, dormir bien y no fumar, pero el ricino sirve para muchas cosas pero en este caso me temo que no.

  15. siempre me pregunte que era aceite de ricino, me recomendaron y no sabia que era hasta que me pude a investigar y me veo con la sorpresa que lo tenia en el patio de mi casa, lo cortaba ya que lo consideraba una planta como cualquiera sin propiedades, solo jugaba con las semillas, ya que pelaba las semillas y los juntaba en un alambre y le prendía fuego, parecía una vela, ahora que conozco y se de sus beneficios lo conservare.

    1. El aceite de ricino puede ser útil para el ojo seco, pero existen pocas pruebas de que puedan mejorar la visión en personas con cataratas o «disolver» las cataratas. Eso si poder humectante de este aceite hace mas llevaderas las mismas.

    1. Jannett Bolomey

      Hola buenas noches
      Sufro de mi colon y guatita, puedo usar el aceite de recino de forma externa es decir para el cuero cabelludo, uñas y rostro
      Gracias por este espacio quedo atenta…

  16. leandra games

    buenas tardes yo me compre un aceite de ricino pero el frasco dice aceite emoliente de ricino y pues no estoy segura de si debo usarlo en mis pestañas pues lo compre por sus propiedades para fortalecerlas y hacerlas crecer , podrian decirme si es adeucado usarlo o puede causarme algun daño, gracias .

    1. emoliente que ablanda casi todos los aceites son emolientes es solo una palabra mas de venta, siempre hay que fijarse en verdad donde ponga ingrediente si es solo aceite de la planta y bueno yo suelo fijarme que sea bio, no deberia haber ningun problema en usarlos sino estan mezclados con otros ingredientes y son 100% aceite

      1. leandra games

        mira el que yo compre tiene estos ingredientes pero no se sin son naturales o pueden perjudicarme elaeis guineensis oil, caprylic, capric triglyceride, BHT, fragance, , (CL19140) eso es lo que dice ek frasco podrias ayudarme por favor , te lo agradeceria mucho

        1. Pues eso es aceite de palma siquiera es de ricino, no lo uses el aceite de ricino tiene un solo ingrediente aceite sin agregados en ingles se llama castor oil

      2. Buenas hermano yo los uso para mí cejas crezcan gruesas pero donde vivo solo venden en tienda naturista y como dice q para q haga efecto tiene q ser 100% prensado en frio y el embase no lo dice

  17. Hola me podría decir como se usa el aceite de neem. Me lo recomendaron para el crecimiento del cabello. Pero no se como se usa. Gracias saludos

    1. Debes usar un aceite transportador como el de jojoba y diluira en relacion de 3 a 1 o sea 3 cucharadas de aceite de jojaba y una de aceite de neem y luego masajeas el cabello y el cuero cabelludo, una forma mas simple es en tu botella de champu o acondicionador habitual agregas unas 25 gotas del aceite de neem, recuerda agitarlos siempre antes de usarlo para asegurar que se mezcla adecuadamente.

  18. Hola,
    quisiera saber , para los lunares, cual es la proporcion de bicarbonato de sodio y cual de aceite de ricino que hay que usar?
    Y por cierto, lo estoy usando contra manchas en la piel, y he visto efecto rapidisimo.

      1. Mi madre de pequeña me.cuidaba mis uñas,cabellos y pestañas con el aceite de ricino. Bravo Raul! Apoyo la alimentación basada en alimentos sin procesar industrialmente, aseguro q mi organismo lo agradece. Gracias Raul.

        1. Camila Fernanda O

          Hola buenas noches el aceite me lo aplica en las pestañas. Pero me gustaría si sirve para la piel así como para trata el acné, la rosasea. O si conoce alguna que recomendaría
          Muchas gracias

        1. Bueno no sé de donde eres, pero el aceite de ricino es bastante común se suele vender en farmacias, en amazon, en mercado libre e incluso he visto en tiendas de alimentación, herbristerías etc.

  19. María Loreto Parra Cabezas

    Hola, quisiera saber si te refieres a lunares como los típicos que tenemos de nacimiento, de color generalmente café; o hablas de esos que salen con los años y que son como pelotitas de piel. estos últimos son los que me gustaría eliminar. me han salido con los años y son un poco feos. gracias.

    1. No es recomendable, no sabemos el grado de pureza que puede tener el aceite, puede tener sustancias que irriten el ojo.

        1. Con cuidado con un cepillo antiguo de dientes o a un rimel antiguo algo así, es un aceite denso no muy fluido asi que lo puedes aplicar facilmente en las pestañas si que te entre en el ojo.

          1. he leído que una gota de aceite de ricino puro en cada ojo antes de acostarte puede eliminar las cataratas,

          2. No no elimina las cataratas, puede ayudar con sequedad y nada más las cataratas para eliminarlas se debe ir a un oftalmólogo y operase lamentablemente no hay otro método, y se debe tener algunas precauciones como asegurarse de que es aceite de ricino y no contiene otras sustancias.

  20. Rogelio Palomo Asch

    Estoy inscrito a este sitio ECOCOSAS y lo he recomendado por la originalidad de sus reportes y porque soy amante de la naturaleza y miembro de la GFU. Los felicito!
    ¿Es cierto que el aceite de castor, ricino o el nombre como lo conocemos por aquí (higuerilla) es además un combustible para los aviones a propulsión?

    1. Si sobre todo en motores pequeños como lo de aeromodelismo se le pone un 20% mas que nada para que actué como lubricante.

  21. muy buena informacion yo tengo en casa y no sabia como usarlo ahora en adelante viento en popa con el aceite para mis cejas y pestañas qe tengo poqitas y mi artritis q estoy muy dolorida gracias x brindar lo natural y ecologico

  22. Pero ha de ser prensado en frío y ecológicos para que no tenga efectos secundarios porque si tiene productos de refinado puede dañar. Un Saludo.

    1. Ni se te ocurra. A mí me cayó solo con el sudor y es demasiado irritante. Ahorra imagínate puro dios mío no se te ocurra.

  23. Hola, yo estoy lactando y llevo un par de día usándolo en las pestañas y cejas ¿Debo suspenderlo? por favor puedes responderme, muchas gracias.

      1. Fernando villada

        Buenas noches. Tengo una pregunta. ¿Funciona para acaros como el demódex? He intentado con venenos, con cloro,con limón, con creolina, con peroxido o agua oxigenada y ya no tengo vida. Ayúdenme por favor. Llevo casi tre años y ni siquiera los hé identificado.

        1. Hola Fernando supongo que cuando dices ácaros, te refieres a los ácaros de polvo de los que dan alergia??

          1. Myriam Espinoza García

            Yo tb quiero preguntar por lo de los ácaros del polvo. Y muy bueno lo del aceite de ricino, yo lo tengo y lo q pasa es q el olor es muy fuerte. Como lo puedo evitar. Porq me huele muy fuerte muchas gracias por compartir tus conocimientos.. Raúl…

          2. Dedes que yo recuerde, y soy bastante mayor, lo utilizaban mis padres como purgante y corrían con la cuchara en mano para engargantartela, supongo hoy y debido a la toxicidad global no estaría mal hacer uso de él.
            Agradecería si alguien ha hecho uso de él, oralmente, comparta sus experiencias

        2. Hola! los acaros se conbaten con vinagre! misma cantidad de agua y vinagre de alcohol, se rocia colchon, sillon, almohadones y se deja secar. Chau acaros

    1. Para plantarlas, ya que las semillas al contrario que el aceite poseen un alto poder tóxico por lo que es conveniente no usarlas.

        1. Yo lo he usado a diario sin problemas me lo pongo en la mañana y me lo dejo todo el día en la noche suelo ducharme y ahi me lo quito el pelo queda algo duro si, pero bueno puedes invertir y ponertelo en la noche y quitarlo en la mañana, Saludos.

  24. Jackson Iván Román Hidalgo

    Al leer tu extenso currículum, me atrevo a preguntar si tienes conocimiento sobre el aceite de menta, en realidad tengo un cuadro critico de alopecia androgénica y me han recomendado este aceite esencial me podrías ampliar esta información, gracias cordialmente, Iván,

  25. Muy buena recomendación lo voy a probar en pestañas y cejas sólo lo e usado en el rostro y la verdad me gusta mucho el resultado

  26. Si yo lo uso para cejas y pestañas con muy buenos resultados y dura un montón no cambio mi aceite de castor por nada.

    1. Sirven para ácaros? Mi perto tiene en Los ojitos necessito ayuda urgente por favor puedes danar su sistema inmune y ocasionarle fiebre y parasitos ayudenmeeeeeee

  27. Estela Gonzalez

    Yo lo use para las pestanas y me hizo in gran cambio se los recomiendo a todas las mujeres que decean tener unas pestanas mas bonitas.

    1. Oigan yo tengo muchas pestaña pero quiero tener mas y igual cejas si lo uso y luego dejo de usarlo se me caerán mis pestañas y cejas ?

      1. No mamacita, si dejas de usarlo todo quedara igual de bonitas!, es un excelente producto natural. pero si continuas por buen tiempo usándolo, habrán crecido tanto y pueda ser que tengas que recortarte tanto las cejas y pestañas, para poder visualizar bien, o pueda que te sirvan como sombrilla en verano, no te preocupes Amiguita chao ¡

      1. Si que lo dice cito textualmente «Se puede usar en cremas o frotar el aceite directo sobre las zonas adoloridas, conviene calentar un poco el aceite previamente y frotar con un paño para que funcione mejor.» o sea se usa como aceite de masaje en las articulaciones afectadas.

  28. Gracias no sabía y me sirvio ademas para poder comprarlo que no tenia ni idea de en donde. muchas gracias ecocosas

    1. Una consultita para la caída del cabello hay q plicar desde la raiz? Cuanta veces q cantidad y x cuanto tiempo.. Gracias

    1. Miguel garcia lopez

      excelente informacion.sobre este maravilloso producto.deseo ampliar.sobre uso en la psoriasis. gracias
      a

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *