Aceite esencial de sándalo y sus propiedades mágicas - Ecocosas

Aceite esencial de sándalo y sus propiedades mágicas

En aceite esencial de sándalo se extrae de la madera de este árbol y es utilizado desde hace siglos en India, así como en otras regiones por culturas de la antigüedad, desde Egipto hasta Grecia y Roma.

Este árbol, cuyo nombre científico es Santalum album, además, se utiliza para la creación de un incienso muy característico y beneficioso, debido a su buen aroma y sus propiedades relajantes.

Sándalo: propiedades mágicas

Por sus variadas propiedades, el sándalo se encuentra en diferentes formatos, principalmente cremas e inciensos, pero lo que nos interesa aquí es el aceite esencial de sándalo, que se utiliza tanto en aromaterapia como en tantas otras ramas de la medicina natural y la cosmética.

Sandalo propiedades magicas

Entre las propiedades medicinales del sándalo podemos destacar que es un potente antimicrobiano y antiinflamatorio. Además tiene propiedades astringentes, tonificantes, hidratantes, descongestionantes y rejuvenecedoras.

Entre los usos y beneficios podríamos destacar:

  • Aceite esencial de sándalo para la piel. Es un rejuvenecedor natural, ya que actúa sobre los radicales libres, encargados del desgaste celular. Además, puede utilizarse como regenerador en las zonas con cicatrices y estrías.
  • Infecciones cutáneas. El aceite puede actuar de manera eficaz en zonas con afecciones de la piel, como por ejemplo eczemas, así como puede resultar de gran provecho para evitar infecciones en las heridas recientes o mal curadas, debido a sus potentes propiedades antisépticas. Además es un calmante que alivia la irritación y la inflamación de la piel.
  • Para el pelo. Se ha demostrado que los beneficios que aporta el aceite de sándalo para el cabello están relacionados con su capacidad de aumentar el tiempo de crecimiento de las células del pelo.
  • Fungicida. Por sus propiedades antisépticas y desinfectantes, además de ayudar a evitar infecciones el aceite esencial de sándalo es un fungicida natural muy efectivo.
  • Relajante. Las propiedades relajantes del sándalo ayudan a conciliar el sueño, disminuir la tensión muscular y nivelar los niveles de estrés.
  • Regulador emocional. Debido a sus propiedades relajantes, también es un antidepresivo y ansiolítico, y contribuye a reestablecer los niveles de serotonina en el organismo.
  • Expectorante. Se puede utilizar para la tos, la gripe y el resfriado, e incluso se puede utilizar en gárgaras (eso sí, nunca se debe tragar y debe ser diluido en agua).
  • Reforzar la memoria. Al contribuir a la relajación y a quitar tensión, la mente se encuentra más fresca. Por lo tanto el sándalo puede ayudar a la concentración y actuar en favor de la memoria.
  • Aparato digestivo. Otro de los beneficios que aporta el sándalo es el de relajar el estómago y todo el sistema digestivo.
Leer más..  10 increíbles beneficios del azafrán

Como se usa el aceite esencial de sándalo

El uso del aceite esencial de sándalo se puede realizar de diferentes maneras, según se necesite.

Para los problemas de la piel, como cicatrices, várices o heridas y hongos, se utiliza diluido en un aceite portador. Así también se puede utilizar para masajear.

Para la relajación, los problemas respiratorios, el insomnio, la ansiedad y el estrés, puede utilizarse con un difusor o quemador.

Si quieres aprovechar este genial revitalizador para la piel o el cabello, lo puedes hacer tanto mezclado con mascarillas naturales o directamente en la bañera. También añadiendo unas gotas al jabón o al champú.

Se puede mezclar perfectamente con otros aceites esenciales, pero combinan bien principalmente con los de geranio, mirra, y lavanda.

Aceite esencial de sandalo

Contraindicaciones

El árbol de sándalo es utilizado desde hace milenios. Son pocas las contraindicaciones, pero en el caso del aceite esencial de sándalo se deben tomar ciertas precauciones:

  • El uso del mismo en mujeres embarazadas, en periodo de lactancia y en niños y niñas pequeños no está recomendado.
  • Al igual que muchos otros aceites esenciales con propiedades relajantes, no se recomienda el uso del mismo cuando se esté realizando un tratamiento farmacológico con ansiolíticos, ya que podría potenciar los efectos de los medicamentos.
  • Aplicar en la piel siempre diluido con aceite portador, y deben evitar su uso personas con dermatitis o que sufren de reacciones alérgicas de la piel.
  • Por su nivel de toxicidad, no se debe ingerir.

5 comentarios en “Aceite esencial de sándalo y sus propiedades mágicas”

  1. Lucy de Botero.

    Agradecida con tan valiosa informacion , sobre temas tan interesantes , esenciales y bellos para mejorar nuestra salud y calidad de vida. El Sandalo , es un Aceite muy especial.

    1. Raul Mannise

      Gracias Lucy siempre es reconfortante leer mensaje como el tuyo, un abrazo gigante.

  2. Catalina

    Hola Raúl, buenas tardes,
    Utilizando el aceite esencial de sándalo en una crema artesanal, se deben tener las mismas precauciones de las contraindicaciones que mencionas, o el efecto no es el mismo por la pequeña cantidad que se utiliza? para 1kg de crema 5 o 10 ml
    Un saludo y gracias!

  3. Angélica valdebenito

    Dice que eres neuropata mi pareja sufre de neuropatia periférica en los pies, sabes de algo para sanar esa afección?
    Gracias.
    Saludos cordiales
    Angélica Valdebenito.

    1. Raul Mannise

      Hola, no es neuropata sin naturopata, que quiere decir que tratas las afecciones de la forma más natural posible, igualmente el caso de tu pareja es diabetico??? que edad tiene?? tiene alguna otra afección, mi primera recomendación es buscar a un profesional que te pueda asesorar ya que conviene ver el cuadro completo de la persona para poder la mejor decisión posible de tratamiento, en lineas generales, dieta, ejercicio, controlar el stress, no fumar ni tomar alcohol y apoyarse con ácido alfa lipoíco y vitaminas del complejo B

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba