Aceite esencial de caléndula, usos, propiedades y contraindicaciones

El aceite esencial de caléndula se extrae de la Calendula officinalis, llamada también botón de oro, mercadela, marigold o maravilla. Una hierba astrácea muy potente que crece en distintas regiones, como el sur de Asia o Europa occidental y mediterránea.

Muy utilizada por la belleza de sus flores en rituales tanto católicos (se usa en honor a la Vírgen María) como en muchas festividades hinduistas.

Su propiedades medicinales y rejuvenecedoras ya eran de sobras conocidas en la antigüedad. Por ejemplo en Egipto le atribuían propiedades rejuvenecedoras, sobre todo por  sus efectos revitalizantes en la piel. También en la Roma y la Grecia clásica se tenían en cuenta estas y otros beneficios que aporta esta hierba para la salud de las personas.

En la actualidad se utiliza para la fabricación de diferentes tipos de cremas y lociones, así como para los aceites para aromaterapia. En este caso, el aceite esencial de Calendula officialis se obtiene de la destilación de sus pétalos.

Aceite esencial de caléndula: usos y propiedades

El aceite esencial de caléndula y sus propiedades para la piel lo han convertido en el principal y más indicado de todos los aceites para tratar las afecciones dermatológicas.

Esto se debe a que gracias a sus propiedades reconfortantes y regenerativas previene el envejecimiento de la piel. Asimismo, se utiliza para tratar y aliviar heridas y cicatrices, quemaduras leves, irritaciones, problemas de piel seca o acné. Funciona perfectamente para las zonas de la piel afectadas por dermatitis.

aceite esencial de calendula

Es un hidratante natural que mejora el aspecto de la piel con el uso continuado, a veces de manera impresionante.

Otras propiedades del aceite esencial de caléndula y sus beneficios:

También te puede interesar..  Aceite esencial de sándalo y sus propiedades mágicas
  • Protector. Además de regenerador, al ser un anti fúngico, antibacterial, antibiótico y antiséptico natural, este aceite además de reconfortar la piel, la protege de posibles infecciones y hongos. De esta manera, también inhibe la expansión de otros agentes microbianos. Evita que se propaguen todo tipo de bacterias por las heridas.
  • Protege el hígado. Uno de los principales componentes químicos de la planta de caléndula es el Alpha-Cadiniol o α-Cadinol, un hepatoprotector orgánico.
  • Infecciones vaginales. Sus propiedades fungicidas lo hacen un aceite esencial que se puede utilizar, siempre y cuando esté diluido con un aceite portador para evitar posibles irritaciones, en todo tipo de infecciones vaginales.
  • Antiparasitario. El aceite esencial de caléndula es un repelente natural de pulgas chinches, piojos, mosquitos y otros parásitos. Al mismo tiempo, sirve para aliviar los ardores fruto de las picaduras de estos insectos y parásitos.
  • Relajante. Las propiedades relajantes del aceite esencial de caléndula ayudan a aliviar los espasmos, las convulsiones y los calambres. También son notables sus efectos en el sistema nervioso en estados de depresión, estrés, ansiedad o hiperactividad.
  • Antiinflamatorio. Debido a sus propiedades, la caléndula ayuda a disminuir la inflamación, tanto interna como externamente.
aceite esencial de calendula propiedades

También es muy útil para ayudar a contrarrestar los síntomas de las afecciones respiratorias y facilitar la descongestión nasal durante la gripe o un resfriado leve. En este caso, mediante un difusor o quemador. También podría utilizarse con este mismo objetivo añadiendo unas gotas en la bañera con agua tibia, para darse un baño.

Contraindicaciones en el uso del aceite esencial de caléndula

He visto que en muchos sitios webs confunden el aceite esencial de caléndula y sus usos, con otros productos cosméticos y medicinales a base de caléndula, pero mucho más diluidos.

En algunos artículos recomiendan el aceite esencial de caléndula para la irritación del bebé por el uso del pañal o para aliviar los dolores de los pezones. Esto es porque confunden los productos a base de caléndula con el aceite esencial puro.

El aceite esencial de caléndula no es recomendado para mujeres embarazadas o en periodo de lactancia ni para bebés pequeños. Existen productos, como las cremas para el culito del bebé,a base de caléndula, muy buenos y efectivos. También hay cremas especiales para aplicar en los pezones agrietados de las madres que están dando pecho.

Además de esto, es importante que antes de aplicarlo en la piel dañada se haga una prueba en la piel sana para comprobar que no hay reacciones alérgicas a este aceite esencial.

IMPORTANTE: Esta información tiene por objeto complementar, no reemplazar el consejo de su médico o profesional de la salud y no pretende cubrir todos los posibles usos, precauciones, interacciones o efectos adversos. Es posible que esta información no se ajuste a sus circunstancias específicas de salud. Nunca demore o haga caso omiso de la búsqueda de consejo médico profesional de su médico u otro proveedor de atención médica calificado debido a algo que haya leído en ecocosas. Siempre debe hablar con un profesional de la salud antes de comenzar, suspender o cambiar cualquier tipo de tratamiento.

1 comentario en “Aceite esencial de caléndula, usos, propiedades y contraindicaciones”

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información básica sobre protección de datos

  • Responsable Raul Mannise .
  • Finalidad Moderar los comentarios. Responder las consultas.
  • Legitimación Tu consentimiento.
  • Destinatarios Nicalia.com.
  • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional Puedes consultar la información detallada en el Aviso Legal.

Ir arriba