Aceite de argán. Propiedades y 12 usos para los qué sirve

El aceite de argán y sus beneficiosas propiedades

El aceite de argán es un aceite vegetal utilizado desde hace milenios por sus propiedades. ¿De donde proviene?, ¿Para que sirve? ¿Como se utiliza? Éstas y otras son algunas de las preguntas que te revelaremos a continuación.

aceite de argan propiedades

¿De donde viene el aceite de argán?

El aceite de argán es obtenido del prensado en frío de las semillas del árbol Argania Espinosa, más conocido como árbol de Argán, el cual crece silvestre en la región sur occidental de Marruecos, donde estos árboles cargados de frutas carnosas son el blanco favorito de las cabras nativas.

Es la tercera especie de árbol más antigua del planeta, ya que se han encontrado especies del árbol de argán en el periodo terciario.

Este árbol, además de las bondades que nos ofrecen sus frutos, es uno de los árboles que posee mayor resistencia a la sequía, ya que está adaptado a vivir en climas casi desérticos. Pudiendo aguantar temperaturas mayores a los 50º C.

Debido a que puede desarrollar unas raíces de gran longitud para obtener agua de las profundidades de la tierra, es corpulento y con el tronco en forma de tornillo, lo cual permite subir y alcanzar sus frutos con facilidad. Además, el árbol de argán puede llegar a vivir más de 200 años.

En una zona de escasas precipitaciones, este árbol contribuye manteniendo la humedad del ecosistema almacenando agua. Lo que permite a los aldeanos de la zona poder cultivar cebada para alimentar al ganado. Si la sequía es extrema, perderá las hojas para retener al máximo el agua y evitar la pérdida por transpiración.

La madera y la fruta se utilizan para leña y como alimento para animales, mientras que el grano se convierte en un aceite que se usa como tratamiento para las afecciones de la piel, para la salud y belleza de la piel como cosmético, y una pasta de mantequilla del la misma que a menudo se come con pan.

El aceite de color ámbar se originó en la costa Haha de Marruecos desde al menos 600 a. C. Los fenicios se basaron en el aceite para la curación y la belleza. Y desde hace siglos, la vida en ese rincón del mundo, especialmente para los bereberes del norte de África, ha estado profundamente conectada con las raíces del árbol.

¿Como se extrae el aceite de argán?

Antiguamente las cabras comían los frutos de este árbol libremente, y posteriormente las nueces o semillas eran recolectadas de las heces y posteriormente molidas. Actualmente y por motivos de higiene, además de que el proceso de las cabras modifica el olor y el sabor del aceite de argán, se utilizan técnicas mecánicas para la extracción de la pulpa o su secado al sol. Aunque en muchas zonas se les sigue dando la pulpa a los animales ya que ésta no es apta para el consumo humano.

Durante años, las mujeres de la comunidad se han sentado en el suelo en círculos golpeando piedras para romper la capa exterior de la nuez de argán, que se cree que es 16 veces más dura que una avellana. Una tarea que requiere paciencia y habilidad para evitar dañar los núcleos interiores, donde se almacena el «oro líquido».

Una vez partidas las nueces son llevadas a un molino para su prensado en frío, se aplastan las semillas hasta lograr una pasta. Se amasa esta pasta y filtran el aceite de argán. Los lugareños ofrecen los restos a los animales para alimentarlos. Los bereberes filtran el aceite varias veces. Dejan el aceite en un contenedor por unas semanas para decantarlo, poco a poco el sedimento se acumula en el fondo del contenedor. Quitan el aceite limpio y lo filtran muchas veces para obtener aceite más transparente.

aceite de argan

Una técnica artesanal ancestral transmitida de generación en generación, en la que al hábil trabajo manual se le suman las cantidades de más de 30 kg de semillas para un litro de aceite de argán. Aún en nuestros tiempos tan mecanizados, el aceite de argán es un trabajo que está ligado al corazón de varias comunidades y cooperativas tradicionales de mujeres.

El arbol de argán: un bien de la humanidad

Ya en el año 1500, se hicieron esfuerzos para introducir el aceite de argán en los mercados europeos, pero el producto nunca despegó. En el siglo XX, más y más granjeros comenzaron a limpiar bosques de argán de larga data para plantar tomates, naranjas, olivos y otros cultivos vistos como más valiosos por su demanda en otros mercados.

Debido a su disminución en número y diversos problemas ecológicos, el árbol argán ha sido recolocado y revalorado bajo la protección de la UNESCO. Esta designación de la biosfera de la UNESCO ha limitado el suministro de aceite de argán, por lo que es uno de los aceites más raros y más caros del mundo.

Fue entonces cuando las organizaciones nacionales e internacionales intervinieron y comenzaron a tomar medidas para revertir la tendencia y promover el cultivo. Con la esperanza de proteger los cultivos estaba la investigadora y profesora de ciencia con sede en Marruecos Zoubida Charrouf. Ella argumentó que este árbol era vital para mantener el desierto del Sahara a raya. 

Leer más..  Remedios caseros para quemaduras y cómo tratarlas de forma natural

Y sabía que si la región podía experimentar un beneficio económico del petróleo, también aumentaría la demanda de plantar y mantener árboles saludables. Realizó investigaciones que confirmaban las propiedades ricas en antioxidantes del aceite y los métodos pioneros para aumentar la calidad y la producción. Luego, en 1996, Charruof fundó cooperativas para producir el aceite de argán. El gobierno marroquí pronto abordó la causa al lanzar una iniciativa para aumentar la producción, y en 2009, el aceite de argán solicitó la Indicación Geográfica Protegida (IGP), el primer producto de una nación africana con tal honor.

Las investigaciones que respaldan los beneficios largamente anunciados combinados con cadenas de suministro confiables intrigaron a la industria cosmética, desde multinacionales hasta productores emergentes.

Los más de 2 millones de habitantes de esta área, incluyendo casi 1 millón en la ciudad de Agadir, dependen del árbol argán para obtener beneficios ecológicos, medicinas, alimentos, refugio y sustento. Ahora están financiados y capacitados por el gobierno local y las autoridades internacionales para producir aceite de argán en cooperativas y preservar los recursos naturales en la región simultáneamente.

Propiedades del aceite de argán

El aceite puro de argán se absorbe fácilmente y regula el equilibrio del pH de la piel, mejora la apariencia de tu pelo como también nutre tu organismos. Puede ser aplicado solo o en combinación con aceites esenciales:

Para la piel

Aplicar una pequeña cantidad en la palma de la mano y frotarlo enérgicamente para calentar el aceite y aumentar su extensión, frotar y repetir las veces que sea necesaria, se puede agregar a tu crema o loción habitual.

  • Desinflamatorio
  • Controla el exceso de sebo o grasa en la piel
  • Previene y debilita la aparición de acné
  • Bloqueador solar natural
  • Nutre la piel
  • Hidrata la piel
  • Rejuvenece
  • Atenúa cicatrices y estrías
  • Aclara y desmancha la piel
  • Cura natural y efectiva contra el eccema y la Psoriasis
  • Fortalece las uñas
  • Freviene la sequedad de manos
Leer más..  El aceite y el agua

Para el cabello

Aplicar una pequeña cantidad de aceite de argán en la palma de la mano y frotarlo enérgicamente para calentar el aceite y aumentar su extensión. Aplicar directamente sobre cabello húmedo desde las puntas hacia el cuero cabelludo. También puedes combinarlo con tu crema de peinar, champú o acondicionador agregando una gota de oro liquido en tu lavado.

  • Cierra y evita puntas partidas
  • Hidrata el cabello
  • Repara cabello dañado
  • Otorga brillo
  • Cura la caspa
  • previene la resequedad del cuero cabelludo

Diferencias entre el aceite de argán cosmético y culinario

El aceite de argán culinario es un superalimento y además es uno de los aceites más caros del mundo, llegando a valer casi $300 el litro. Durante su elaboración las nueces pasan por un proceso de tostado que realza su sabor y olor sutil a nuez. Aunque algunos puristas prefieren el proceso sin tostar para obtener las propiedades del aceite de argán netas de la extracción.

Cuando el aceite de argán es para uso cosmético, en algunas cooperativas o las mismas empresas cosméticas pueden «estirar» el aceite, añadiéndole otras bases oleosas e incluso pasar el mismo por un proceso de extracción de olor o adición de perfume por lo que no se recomienda su uso para alimentación.

Aceite vegetal de argán

Se considera el aceite de argán culinario un superalimento por que:

  • El ácido oleico en el aceite de argán es bueno para las personas con altos niveles de colesterol.
  • Los ácidos grasos del aceite de argán producen prostaglandinas, que ayudan en la inmunización y las funciones antiinflamatorias.
  • El aceite de argán contiene esteroles, que ayudan a bloquear la absorción del colesterol en el intestino.
  • Ayuda a mejorar la digestión.
  • El aceite de argán es beneficioso para la artritis y la enfermedad reumática.
YouTube video

Espero no haberme excedido en la información! pero el mundo de la cosmética y la alimentación natural es algo que nos genera muchas preguntas, si queda alguna en el tintero me la guardaré para otro post… ¡Compartir y opinar nos ayudan a crecer!

¿Conocías las propiedades y beneficios del aceite de argán y para qué sirve? ¿Tienes experiencias usándolo? Como decimos siempre, déjalo en los comentarios, que tanto nosotros como nuestros lectores nos beneficiamos de los aportes que amplíen nuestros conocimientos de las plantas medicinales.

IMPORTANTE: Esta información tiene por objeto complementar, no reemplazar el consejo de su médico o profesional de la salud y no pretende cubrir todos los posibles usos, precauciones, interacciones o efectos adversos.

Es posible que esta información no se ajuste a sus circunstancias específicas de salud. Nunca demore o haga caso omiso de la búsqueda de consejo médico profesional de su médico u otro proveedor de atención médica calificado debido a algo que haya leído en ecocosas. Siempre debe hablar con un profesional de la salud antes de comenzar, suspender o cambiar cualquier tipo de tratamiento.

0 comentarios en “El aceite de argán y sus beneficiosas propiedades”

  1. es uno de los regalos de la madre naturaleza que por sus múltiples propiedades nutricionales, beneficios cosméticos y regenerativos en la piel y el cabello se ha ganado a pulso el nombre de “oro líquido de Marruecos”.

  2. Mercadito Alegría de la Huerta

    ¡Buen post!
    El aceite de Argán es muy utilizado en el ámbito de la cosmética. Es un recurso genial para hidratar la piel, como habéis dicho, ya que aporta muchos beneficios y no hace daño a nuestro organismo. Es perfecto para usarlo por la noche, aplicando unas gotas sobre nuestro rostro.
    ¡Un saludo!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba